Поправки в Лесной кодекс РФ направлены на борьбу с фирмами-однодневками в ЛПК

Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках реализации проекта по «обелению» лесного рынка напоминает, что с 9 января 2019 года вступили в силу статьи 80.1 и 80.2 Лесного кодекса РФ, регламентирующие порядок заключения договоров аренды лесных участков по результатам проведения открытых конкурсов.

С заявлением о проведении конкурса вправе обратиться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры – объектами глубокой переработки древесины, документально подтвердившие потребность в дополнительном объёме заготовки древесины определённого видового (породного) и сортиментного состава в целях обеспечения сырьём указанных объектов.

Ценовой фактор при оценке конкурсных предложений не будет иметь первостепенное значение, договоры аренды при такой форме торгов будут заключены по цене, ненамного превышающей начальную, определённую по минимальным ставкам.


Заявление о проведении открытого конкурса и документы к нему представляются в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (для лесных участков, находящихся в федеральной собственности) либо в орган местного самоуправления (для лесных участков, находящихся в муниципальной собственности).

Требования к содержанию документов, прилагающихся к заявлению о проведении конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для заготовки древесины, порядок и способы их подачи утверждены приказом Минприроды России от 29.06.2018 №303.

Целью этого нововведения является, в первую очередь, предоставление преференций добросовестным налогоплательщикам, располагающим производственной базой, а также исключение из лесного оборота так называемых «фирм-однодневок».