Подведены итоги по досудебному урегулированию налоговых споров в 2018 году

В 2018 году в УФНС России по Республике Алтай поступило 57 жалоб налогоплательщиков по налоговым спорам, а также жалоб на иные ненормативные акты налогового органа, что на 30 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Данные показатели в очередной раз свидетельствуют о том, что система досудебного урегулирования налоговых споров способствует повышению качества работы самих налоговых органов, помогает контролировать законность и обоснованность принимаемых решений (действий, бездействия) нижестоящих налоговых органов, достигается большая эффективность и объективность разрешения фискальных споров.

Межрегиональной инспекцией ФНС России по Сибирскому федеральному округу за указанный период рассмотрено 44 жалобы. В 10 случаях из них вынесено решение в пользу налогоплательщиков.

Общая сумма удовлетворенных требований по жалобам, рассмотренным в 2018 году, составила 11,4 млн рублей, что составляет 2,93 % от общей оспариваемой суммы в размере 389 млн рублей.


Кроме этого Межрегиональной инспекцией ФНС России по Сибирскому федеральному округу в 2018 году рассмотрено 22 жалобы на решения регистрирующих органов, рассматриваемых в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Из них на стадии досудебного урегулирования удовлетворено 5 жалоб, что составляет 22,7 % от общего числа рассмотренных жалоб.

Процедура досудебного урегулирования спора в Законе о регистрации появилась в связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который установил порядок досудебного обжалования решений регистрирующих органов, а также обязательность досудебного обжалования решений об отказе в государственной регистрации.

ФНС России является первым органом исполнительной власти, который внедрил институт досудебного урегулирования споров. Внутренние пересмотры налоговой службой собственных решений, актов и правомерности действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов позволили качественно улучшить налоговое администрирование и сократить количество налоговых споров в судах.