Пересчет налога при изменении кадастровой стоимости

С 2019 года применяются новые правила пересчета налога при изменении кадастровой стоимости:

Изменения кадастровой стоимости объекта вследствие изменения качественных или количественных характеристик учитываются при расчете налога на имущество со дня внесения сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

  • Если же кадастровая стоимость меняется в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении, или в силу ее оспаривания, то изменения кадастровой стоимости учитываются начиная с даты начала применения для налогообложения исправленной/оспоренной кадастровой стоимости.
  • При расчете налога на имущество физических лиц исходя их кадастровой стоимости применяются налоговые вычеты:  в отношении квартиры налоговый вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров каждой из квартир, находящихся в собственности налогоплательщика, по жилому дому - за вычетом стоимости 50 кв. м, по комнате или части квартиры - за вычетом стоимости 10 кв. м.


    С 1 января 2020 года исчисление налога на имущество физических лиц на всей территории Российской Федерации будет осуществляться по кадастровой стоимости.

    Напоминаем, что до конца срока уплаты налогов остается меньше двух месяцев, советуем не затягивать с оплатой.