Печорцам напомнили об обязанности отчитаться за доходы, полученные в 2020 году

Ежегодно миллионы граждан продают и покупают имущество, участвуют в лотереях, получают дорогие подарки, сдают в аренду свое имущество, получают иные доходы. В большинстве случаев возникает обязанность отчитаться за полученный доход и уплатить соответствующий налог.

18 февраля в Печорском отделении Республиканской общественной приемной главы Республики Коми Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Коми разъяснила налогоплательщикам, в каких случаях необходимо представлять декларацию о доходах и оплачивать налоги. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.


Отчитаться о доходах необходимо до 30 апреля 2021 года, если в 2020 году была продана недвижимость, находящаяся в собственности меньше минимального срока владения, при получении дорогих подарков не от близких родственников, выигрыша небольших сумм в лотерею, сдачи имущества в аренду или получения дохода от зарубежных источников.