Павел Ваняшин на пресс-конференции напомнил жителям Свердловской области о сроке уплаты имущественных налогов

Начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра ТАСС-Урал рассказал о сроке уплаты имущественных налогов физическими лицами.

 В этом году физическим лицам  направлены налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также налога на доходы физических лиц (в случаях, когда сумма налога не была удержана налоговым агентом)  за 2020 год.

Большая часть налоговых уведомлений - 1 млн. 200 тысяч направлена налогоплательщикам Свердловской области в виде почтовых отправлений. Пользователям интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления выгружены в электронном виде (около 600 тысяч) и по почте направляться не будут.

Срок уплаты налогов, включенных в налоговое уведомление - 01.12.2021 года.

Напомним, что как таковых платежных документов (квитанций) к уведомлению не прилагается, поскольку все необходимые для совершения платежа реквизиты (QR-коды, УИН, штрих-код, банковские реквизиты) указаны в самом уведомлении.

На территории Свердловской области главное изменение текущей кампании по направлению налоговых уведомлений - это изменение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. На протяжении долгих лет налоговая база по налогу на имущество физических лиц определялась на основе информации об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. В этом году расчет налога на 2020 год впервые произведен исходя из кадастровой стоимости объектов.

Это, безусловно, приведет к изменению суммы подлежащего уплате налога практически для всех налогоплательщиков. Изменения будут разнонаправленными, для кого-то сумма налога вырастет, для кого-то снизится. По данным сформированной статистической налоговой отчетности общая сумма исчисленного за 2020 год налога на имущество меньше практически на 30%, чем сумма налога за 2019 год, при этом на 10% возросло количество физических лиц, которым налог исчислен к уплате. В среднем сумма налога, приходящаяся на 1 плательщика в 2020 году, ниже, чем в 2019 году.

Павел Ваняшин  отметил, что законодательством предусмотрен плавный переход на исчисление налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости, который позволяет избежать резкого роста налоговой нагрузки на физических лиц. Так при переходе региона на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости применяются понижающие коэффициенты. Коэффициенты используются в том случае, если сумма налога для объекта недвижимости рассчитанная исходя из его кадастровой стоимости стала больше, чем сумма налога, рассчитанная в предыдущем периоде исходя из инвентаризационной стоимости. Коэффициент применяется к разности между этими показателями и защищает налогоплательщика от резкого роста налога. В первый год перехода на расчет налога с кадастровой стоимости применяется коэффициент 0,2 (в том числе в Свердловской области), во второй - 0,4, в третий – 0,6.

Еще один важный момент. При расчете налога с кадастровой стоимости обязательно применяются вычеты в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров объектов недвижимости. Для комнаты (части квартиры) это 10 кв. м., для квартиры (части жилого дома) - 20 кв. м., для жилого дома – 50 кв. м. Эти вычеты также значительно снижают сумму исчисленного налога на имущество.

Отдельно предусмотрен вычет для родителей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, для них вычет составит 5 кв. м. на каждого ребенка в отношении квартиры (части квартиры, комнаты) и 7 кв. м. для жилого дома (части жилого дома). Вычеты  для многодетных родителей применяются в отношении одного объекта каждого вида.

Вопросы по содержанию налогового уведомления  можно задать, обратившись в территориальные подразделения ФНС России, одним из следующих способов: