Особенности режима для самозанятых обсудили в прямом эфире программы «Тема дня»

Новый налоговый режим для самозанятых с комфортной ставкой, простой регистрацией и удобным администрированием действует в Тверском регионе с 1 июля 2020 года. На данный момент уже зарегистрировано свыше 2850 самозанятых. Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Белишев в программе «Тема дня» телеканала Тверской проспект-Регион. Он отметил, что к проекту ежедневно присоединяется по 40 человек.

Как рассказал руководитель областного налогового ведомства, регистрация в качестве самозанятого дистанционная и очень простая – через мобильное приложение «Мой налог» или web-кабинет на сайте налоговой службы, а также с помощью уполномоченных кредитных организаций. В мобильном приложении самозанятый пробивает чеки своим клиентам. Налоговая по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно автоматически, если привязать банковскую карту.

Самозанятые платят налог по льготным ставкам, которые не будут повышаться до конца 2028 года – 4% (при получении доходов от физических лиц) или 6% (при получении доходов от юридических лиц и ИП). При этом пока нет дохода обязанности по уплате налога не возникает.


Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

Александр Белишев отметил, что самозянятыми могут быть как физические лица, так и действующие индивидуальные предприниматели. При переходе на уплату налога на профессиональный доход предприниматели могут сохранить свой статус, главное в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о прекращении применения других специальных налоговых режимов.

В программе также принял участие директор центра «Мой бизнес» Михаил Окороков. Гостями студии также стали работающие в Твери тренер по йоге и экскурсовод, которые рассказали о своем положительном опыте работы в качестве самозанятых.