Особенности декларационной кампании - 2020 разъяснены сотрудникам МЧС России

В рамках декларационной кампании специалисты МИ ФНС России №20 по Иркутской области провели встречу-семинар для сотрудников Главного управления МЧС России по Иркутской области. Не позднее 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Налоговики рассказали, кто обязан представить декларации, и отметили, что направить документ исключительно с целью получения налоговых вычетов можно в течение всего года.

Оперативно и правильно заполнить декларацию можно, воспользовавшись программой «Декларация» на сайте ФНС России. Она помогает верно ввести данные, рассчитать необходимые показатели, проверить исчисление сумм налогов и вычетов. Подать документ граждане могут, посетив налоговую инспекцию, почтовые отделения связи либо МФЦ. Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» имеют возможность заполнить и направить декларацию о доходах онлайн. Оплатить исчисленный НДФЛ необходимо до 15 июля 2020 года.


Сотрудники инспекции обратили внимание слушателей на новации в налоговом законодательстве, в частности, изменении формы декларации. Кроме того, рассказали о внесении дополнений в перечень лиц, для которых до 3 лет уменьшен минимальный срок владения недвижимостью на праве собственности в целях полного освобождения от налогообложения при ее продаже (ст. 217.1 НК РФ). По общему правилу такой срок составляет пять лет. Теперь в него входят граждане, которые продают единственное жилое помещение (комнату, квартиру (или ее часть), жилой дом (или его часть) или долю в праве собственности на жилое помещение), включая совместную собственность супругов. Освобождение действует и в том случае, если в течение 90 дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилье налогоплательщик приобрел новую недвижимость. В завершении мероприятия инспекторы продемонстрировали актуальные видеоролики налогового ведомства и ответили на все вопросы присутствующих.