Оплатить имущественные налоги можно заранее

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области сообщает, что с 2019 года в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек». Теперь налогоплательщики – физические лица могут уплачивать налог на имущество, земельный и транспортный налоги одним платежом.

Функция «Пополнить авансовый кошелек» при необходимости поможет заранее отложить деньги на уплату имущественных налогов, не дожидаясь платежных документов из налогового органа, например, накануне отъезда в отпуск, в командировку или на более длительный период.

При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция самостоятельно проведет зачет платежа. Если у гражданина есть задолженность по налогам, то она будет автоматически погашена в первую очередь, о чем и проинформируют налогоплательщика. При необходимости налогоплательщик может вернуть деньги в размере незачтенного остатка. Для этого нужно будет подать заявление в налоговый орган, который в течение одного месяца произведет возврат денег.


Также для перечисления единого налогового платежа налогоплательщики физические лица могут использовать электронные сервисы раздела «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России.

Уплату имущественных налогов посредством единого налогового платежа в 2019 году произвели 105 налогоплательщиков Пензенской области на общую сумму 2,8 млн рублей, из которых в счет уплаты задолженности зачтено 212,9 тыс рублей.