Общественный совет четвертого созыва проведет свое первое заседание в заочном формате

В УФНС России по Орловской области в четвертый раз завершилась процедура формирования Общественного совета. В его состав вошли 11 представителей разных сфер деятельности: образования, науки, бизнеса, медицины, средств массовой информации. В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, первое заседание Общественного совета нового созыва проходит в заочном формате.

В ходе заочного заседания членам Общественного Совета предстоит решить ряд организационных вопросов, и, заполнив бюллетени, избрать председателя совета, его заместителя и секретаря.

Также для рассмотрения членам Общественного совета были представлены доклады повестки дня: вопросы декларирования доходов физических лиц и результаты взаимодействия налоговой службы и МФЦ региона.


Декларационная кампания 2020 года проходит по измененному сценарию. В связи с распространением коронавирусной инфекции срок представления декларации 3-НДФЛ продлен на 3 месяца – до 30 июля 2020 года включительно. Уплатить НДФЛ необходимо не позднее 15 июля. К началу июня в налоговые органы области представлено уже около 42 тыс. деклараций 3-НДФЛ, из них наибольший удельный вес составляют декларации физических лиц с заявленными имущественными и социальными налоговыми вычетами.

Взаимодействие по принципу «одного окна» с Многофункциональным центром оказания государственных и муниципальных услуг УФНС России по Орловской области осуществляет с 2011 года. Количество «налоговых услуг», оказываемых в МФЦ постоянно расширялось и на сегодняшний день выросло до 17. За 2019 год жители Орловской области получили в многофункциональных центрах более 3600 услуг ФНС России, за первый квартал этого года это количество составило около 1200 услуг. Наибольшей популярностью пользуются услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, по сдаче деклараций 3-НДФЛ и получения налоговых уведомлений.