Общепит и ККТ: реализация нового отраслевого проекта ФНС

В настоящее время Управлением Федеральной налоговой службы по Тульской области  реализуется отраслевой проект «Общественное питание».

Основной задачей проекта является профилактика правонарушений и побуждение налогоплательщиков указанной сферы к добровольному исполнению обязанностей.

С этой целью налогоплательщикам сферы услуг общественного питания направлены уведомления о необходимости применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с покупателями.

Сейчас на территории региона насчитывается 1 463 таких объектов, из них 977 налогоплательщиков зарегистрировали 1 994 единицы  контрольно-кассовой техники (ККТ).


Цели отраслевого проекта связанны с обелением данной сферы посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка

Региональное Управление проводит контрольные мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общественного питания, не соблюдающих требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Кроме того, при планировании проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.