Об установлении с 1 января 2019 года единого налогового платежа

Управление ФНС России по Вологодской области информирует, что с 1 января 2019 года вступили в силу положения статьи 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлен единый налоговый платеж физического лица, упрощающий порядок уплаты гражданами имущественных налогов.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, добровольно перечисленные гражданином в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения в счет исполнения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Платеж перечисляется по месту жительства лица (месту пребывания - при отсутствии у него места жительства на территории РФ), а при отсутствии и места жительства, и места пребывания - по месту нахождения одного из принадлежащих данному лицу объектов недвижимого имущества.

Код бюджетной классификации для единого налогового платежа физического лица – 182 1 06 07000 01 1000 110.


Удобным способом внесения денежных средств является электронный сервис ФНС России «Заполнение платежного поручения» (в разделе «Оплата налогов и пошлин»). Он позволяет сформировать платежный документ или произвести оплату онлайн непосредственно на сайте www.nalog.ru.

Зачет платежа налоговая инспекция проводит самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. При наличии задолженности по соответствующим налогам сумма платежа будет зачтена в первую очередь в счет ее погашения. О принятом решении о зачете инспекция проинформирует налогоплательщика. Вся информация будет также отражена в онлайн-сервисе «Личный кабинет для физических лиц».

Использование единого налогового платежа сокращает время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также поможет избежать ошибки при их заполнении.