Об особенностях налогового контроля рассказали жителям Комсомольска-на-Амуре

О формах налогового контроля рассказали налогоплательщикам на семинаре сотрудники Инспекции ФНС России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края. Они обратили внимание слушателей, что формат проведения налогового контроля изменился и направлен, прежде всего, на побуждение налогоплательщиков самостоятельно до проведения проверок уточнить свои налоговые обязательства.

Для этого налоговые инспекторы проводят рабочие встречи с теми налогоплательщики, у которых выявлены нарушения при осуществлении ими деятельности. В ходе таких встреч у предпринимателей есть возможность дать пояснения на претензии налоговых органов, найти совместные решения возникших вопросов и спорных ситуаций.


По итогам встреч налогоплательщикам предлагается самостоятельно представить уточненную налоговую отчетность, уплатить имеющуюся налоговую задолженность, официально оформить трудовые отношения с работниками. Если налогоплательщик этого не делает, то по нему инициируется выездная налоговая проверка.

На семинаре также рассматривался вопрос истребования документов в рамках норм Налогового кодекса Российской Федерации. Присутствующим разъяснили, что направление требований и поручений в адрес налогоплательщиков о представлении документов обусловлено мероприятиями налогового контроля, связанными с полнотой исчисления налогов.