О заявительном порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций

Приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/[email protected] утверждена форма заявления налогоплательщика-российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Документ также содержит формы уведомления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций и сообщения об отказе.

Заявительный порядок вводится с 01.01.2022 для российских организаций, имеющих право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Указанные организации вправе представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление о налоговой льготе и подтверждающие документы. По результатам его рассмотрения налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы либо мотивированное сообщение об отказе способом, указанным в заявлении.

В соответствии с п.8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от её применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами начиная с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Разъяснения по типовым вопросам применения заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций направлены письмом ФНС России от 02.09.2021 № БС-4-21/[email protected]