О взимании налога на имущество физических лиц в случае сноса многоквартирного дома

В случае сноса многоквартирного дома начисления налога на жилые помещения в нем прекращаются только на основании сведений, представленных в налоговые органы Росреестром.

Сведения о недвижимом имуществе, в том числе зарегистрированных на него правах, сделках с ним и владельцах недвижимого имущества, содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется на основании именно этих сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, т.е. Росреестром. 

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при сносе объекта недвижимости предусмотрено снятие его с кадастрового учета с внесением соответствующей записи в ЕГРН, в т.ч. о государственной регистрации прекращения прав на жилые помещения в нем.  

В качестве основания для кадастрового учета представляется акт обследования, подтверждающий прекращение существования многоквартирного дома.


После внесения в ЕГРН записей о прекращении прав на жилые помещения в налоговые органы представляются сведения о дате снятия с кадастрового учета и прекращении права на объекты недвижимого имущества без перехода к новому правообладателю. Только после получения этих сведений налоговые органы перестают начислять налог на недвижимое имущество.

Ранее в случае уничтожения, полного разрушения строения основанием для прекращения взимания налога являлся документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации, а в сельской местности – органами местного самоуправления (Инструкция МНС России от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»). Однако в настоящее время этот нормативный документ утратил силу.