О предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в Вологодской области рассказали в эфире областного радио

В рубрике «Главное» на радиостанции ВГТРК «Вологда» вышла передача «Меры поддержки бизнеса в условиях пандемии», один из вопросов которой был посвящён предоставлению в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В эфире приняла участие начальник отдела налогообложения и доходов физический лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Вологодской области М.Ю. Колесникова.

В рамках передачи Марина Юрьевна разъяснила порядок предоставления субсидий, регламентированный постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, отметила условия, правила расчета и объем субсидии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассказала о сроках направления заявления и перечисления субсидии.

М.Ю. Колесникова напомнила, что заявление на субсидию подается в инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и в целях сокращения ошибок рекомендовала направлять заявление по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет ЛК ЮЛ или ЛК ИП. При отсутствии возможности направить заявление в электронном виде его можно заполнить на сайте ФНС России в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства».

Заявления на получение субсидии за май могут быть представлены налогоплательщиками до 30 июня 2020 года включительно.


В завершение выступления начальник отдела рекомендовала налогоплательщикам как можно раньше, не дожидаясь установленного срока - 15.06.2020, представить в Пенсионный фонд РФ форму СЗВ-М. На основании данных указанной отчетности ФНС России определит количество работников получателя субсидии в мае. При этом, если численность составит не менее 90 процентов от марта 2020 года или будет снижена не более чем на одного человека, то при соответствии получателя иным критериям, указанным в постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, будет произведено перечисление субсидии за май.

Слушателям также напомнили, что узнать о ходе рассмотрения уже поданного заявления можно с помощью интернет-сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях», а также через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.

Кроме того в налоговых органах области организована горячая телефонная линия для консультирования налогоплательщиков по вопросам предоставления субсидий.