О порядке возврата излишне уплаченных (взысканных) в 2017 году страховых взносов

УФНС России по Рязанской области обращает внимание физических лиц - плательщиков имущественных налогов, что согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 436-ФЗ признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию сумма налоговой задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.
Обращаем внимание, что законом не предусмотрено списание задолженности физических лиц по налогу на доходы физических лиц.
Следует отметить, что согласно положениям указанного Закона подлежит списанию задолженность, числящаяся за физическими лицами, по состоянию на 01.01.2015, без указания налогового периода, за который налог был исчислен.
Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.
Также признаётся безнадежной к взысканию и подлежит списанию сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, числящиеся за индивидуальными предпринимателями и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой.
Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено налоговыми органами Рязанской области после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.