О налоговых льготах для граждан рассказали на пресс-конференции

Актуальные вопросы порядка предоставления налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, обсудили на пресс – конференции в управлении ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике (далее - УФНС России по КЧР).

Заместитель руководителя управления Анна Дурнова обратилась к владельцам автотранспортных средств, земельных участков, недвижимости с просьбой заявить о льготах по имущественным налогам. «Заявить о льготах должны те налогоплательщики, которые в 2018 году впервые приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.). Это необходимо для корректного начисления расчетов за землю, транспорт и имущество», - пояснила она.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по КЧР Наталья Волкова рассказала о налоговом вычете по земельному налогу: «При расчете имущественных налогов физлиц в 2019 году (за налоговый период 2018 года) будет применяться налоговый вычет по земельному налогу. Эта льгота уменьшает сумму начислений на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Если налогоплательщик, имеющий право на применение налогового вычета, не сообщит о льготе в инспекцию, тогда ему налоговый вычет предоставят в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога».

Далее А.М. Дурнова проинформировала жителей Карачаево-Черкессии о новой категории льготников - гражданах предпенсионного возраста.

«Лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, смогут получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Речь идет об освобождении от налога на одно жилое помещение определенного вида, гараж, и машино-место, используемое для некоммерческих целей, а также о предоставлении налогового вычета в размере необлагаемых земельным налогом шести соток. Для использования права на льготы предпенсионерам нужно в течение 2019 года обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным фондом Российской Федерации».


Она также напомнила, что на федеральном уровне для физлиц–владельцев автомобилей разрешенной максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы «Платон», предусмотрены льготы, освобождающие их от уплаты транспортного налога за 2018 год. Но при этом Анна Дурнова обратила внимание, что указанная льгота прекратила действовать с 1 января 2019 года.

Что касается остальных автовладельцев, то на региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены Законом Карачаево-Черкесской Республики от 28 ноября 2016 года № 76-РЗ «О транспортном налоге на территории Карачаево-Черкесской Республики» для пенсионеров, также лиц, достигших 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), имеющих в собственности мотоциклы, мотороллеры и автомобили легковые с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно. Все они уплачивают налог в размере 20 процентов от ставки, установленной вышеназванным Законом.

Обо всех категориях льготников и льготах, действующих на территории конкретного муниципального образования можно узнать в Интернет - сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru

Заявить о праве на такую льготу можно, обратившись в любой налоговый орган или МФЦ лично, по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через сервис «Обратиться в ФНС России».

Направить заявление в инспекцию о наличии льготы целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть до 1 мая 2019 года.