О чем чаще всего спрашивали кировчане у налоговиков

Управлением проанализированы поступившие в сентябре текущего года от жителей области вопросы. В связи с тем, что в настоящее время в Кировской области проходит кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2018 год (транспортного, земельного налогов и налога на имущество), чаще всего жители области обращались с вопросами, связанными с получением налоговых уведомлений. Напоминаем, что при отсутствии доступа к личному кабинету налогоплательщика (далее - Личный кабинет) налоговое уведомление направляется по почте заказным письмом по адресу регистрации налогоплательщика либо по адресу места нахождения недвижимости (кроме земельного участка) или вручается лично.

В случае не проживания налогоплательщика по месту своей регистрации и не возможности получить налоговое уведомление в почтовом отделении по месту регистрации, самый простой способ получения налогового уведомления, это открыть свой Личный кабинет на сайте налоговой службы. Подключиться к Личному кабинету можно независимо от места жительства одним из трех способов:
1.Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, в любой инспекции ФНС России независимо от места постановки на учет.
2.С помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.
3.С помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг, подтвержденной лично.

Другой способ, это представить в налоговый орган Заявление об адресе для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий и получать всю корреспонденцию от налоговых органов по фактическому месту проживания.

Налогоплательщики также могут дополнительно получить налоговые уведомления, представив заявление в любую налоговую инспекцию или в МФЦ, который уполномочен оказывать такую услугу. Обращаем внимание, что сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении составляют налоговую тайну. Поэтому никто кроме самого налогоплательщика не может получить налоговое уведомление.

Исключение составляют уполномоченные представители:
•    у несовершеннолетних детей – их родители;
•    у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность для представительства в налоговых органах.


Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице сайта ФНС России «Налоговое уведомление – 2019».

Налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
- если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Уведомление с суммой налога менее 100 рублей направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года);
- при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

В иных случаях, при неполучении налогового уведомления до ноября рекомендуем обратиться в любой налоговый орган для его получения и своевременной оплаты налогов. Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме. По данным «Почты России», на 07.10.2019 налогоплательщикам области вручено 91% налоговых уведомлений направленных заказными письмами.

Предельный срок оплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях, - не позднее 2 декабря.