Новые налоговые вычеты предоставят многодетным семьям в 2019 году

Дополнительные налоговые вычеты по имущественным налогам для граждан, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, введены законом, принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 апреля 2019 года.

Теперь для многодетных семей уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади одного участка, а также налог на имущество - на кадастровую стоимость 5 кв. м площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Воспользоваться правом на уменьшение сумм налогов можно уже в этом году (за налоговый период 2018 года). Для этого необходимо представить в любую налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов (документ, подтверждающий статус многодетной семьи, включая даты рождения несовершеннолетних детей). При этом в отношении многодетных граждан, о статусе которых сведения имеются у налоговых органов, вычет будет применен автоматически.


Заявление на льготу также можно представить в любое отделение МФЦ и  через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/[email protected].