Не позднее 1 июля необходимо сообщить о праве на льготу по земельному налогу

Не позднее 1 июля 2018 года налогоплательщикам необходимо сообщить о своем праве на предоставление им льготы по земельному налогу для получения налогового вычета за 2017 год, уменьшающего налоговую базу  на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка.

Для использования вычета необходимо предоставить заявление в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог с налогоплательщика взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.


Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п.5 ст.391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры и т.д.) по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/[email protected]

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить заявление, подписанное электронной цифровой подписью, сформированное в разделе «Объекты налогообложения/заявление о предоставлении налоговой льготы» и сканированные копии документов посредством электронного сервиса.