Не платить налоги в установленные сроки – не выгодно для налогоплательщика

Срок уплаты имущественных налогов истек 3 декабря 2018 года. Тем гражданам, кто не уплатил начисленные суммы вовремя, с 4 декабря начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

В случае неуплаты налоговый орган направляет в адрес гражданина в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате недоимки с указанием срока для добровольного исполнения обязанности по уплате задолженности.

Если данное требование было проигнорировано, то после истечения срока для добровольной оплаты налоговый орган запускает процедуру взыскания задолженности за счет имущества должника путем направления заявления в суд на вынесение судебного приказа в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ. Данная процедура также влечет за собой увеличение суммы долга. Кроме суммы начисленных пеней, за рассмотрение дела в суде налогоплательщику придется оплатить государственную пошлину в размере не менее 400 рублей.


После получения исполнительного документа и при наличии у налогового органа сведений об источнике получения дохода должника, налоговые органы направляют исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию или иным лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию и иные периодические платежи, а также в банки и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника.

При отсутствии таких сведений исполнительный документ направляется для взыскания задолженности в службу судебных приставов. Данная процедура также влечет за собой увеличение долга на сумму исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.