Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом на имущество физических лиц

На земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).

При определении хозяйственных строений и сооружений в целях применения главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо также учитывать, что постановка на государственный кадастровый учёт и регистрация прав на такие объекты могут осуществляться как с указанием конкретных наименований объектов вспомогательного назначения (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без указания таких наименований (например, хозяйственное строение).

Несмотря на различное оформление документов на такие объекты, они, по существу, являются хозяйственными строениями и сооружениями.

Следовательно, для исчисления налога на имущество физлиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся жилыми домами, жилыми строениями и гаражами.

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с неё не взимается, при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.


Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, необходимо подать в любой налоговый орган заявление, к которому можно приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Такими документами являются любые сведения о государственной регистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса) (например: свидетельство о праве собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сведения из органов БТИ, выданные в установленном порядке до регистрации в ЕГРН).

Заявление на получение льготы также можно представить в налоговые органы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физических лиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

При этом, обращаем внимание, что постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектами налогообложения.