Налоговики Ярославской области подвели итоги работы за 7 месяцев 2020 года

Сегодня на расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области под председательством руководителя Управления Д.А. Яковицкого подведены итоги деятельности налоговых органов региона за семь месяцев 2020 года, а также поставлены основные задачи до конца года.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся с марта 2020 года, привела к снижению экономической активности налогоплательщиков по отдельным отраслям экономики Ярославской области, уменьшению денежных доходов населения и потребительского спроса, что непосредственно сказалось на налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней.

Так, по состоянию на 1 августа 2020 года с территории Ярославской области в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило  84 млрд рублей, или 98% к уровню поступлений семи месяцев прошлого года, объем поступлений снизился на 2 млрд рублей.

В консолидированный бюджет Ярославской области (без учета возвратных акцизов) поступило 34 млрд рублей или 93 % к уровню прошлого года, в том числе в областной бюджет перечислено 29 млрд рублей, что ниже на 2 млрд рублей или на 7 % итогов семи месяцев прошлого года.

В федеральный бюджет (без учета поступлений от налогоплательщиков, администрируемых Межрегиональными ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам) за семь месяцев 2020 года перечислено 15 млрд рублей, что в 1,3 раза или на 3,6 млрд рублей превышает объем поступлений аналогичного периода прошлого года. Рост доходов федерального бюджета обеспечен благодаря высокой динамике поступлений налога на добавленную стоимость (НДС), который продемонстрировал прирост поступлений в отчетном периоде на 3 млрд рублей (почти в 1,3 раза).


В государственные внебюджетные фонды на 1 августа текущего года поступило 29,6 млрд рублей, что на уровне прошлого года, из которых объем страховых взносов на обязательное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд, снизился на 81 млн рублей и составил чуть более 23 млрд рублей или 99,7 % показателя семи месяцев 2019 года. Сокращение объёма поступлений обусловлено реализацией мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, переносом сроков уплаты. Оцениваемые потери поступлений в государственные внебюджетные фонды в целом составили порядка 400 млн рублей. Кроме того, снижение ставки для взносов с заработной платы, превышающей МРОТ, повлекло уменьшение поступлений на 200 млн рублей.

Своеобразным индикатором влияния распространения коронавирусной инфекции на социально-экономическую сферу стали поступления налога на доходы физических лиц. Сокращение фонда оплаты труда в результате объявления нерабочих дней, снижение премиальных и иных выплат, а также сокращение работающих, привели к отрицательной динамике поступлений в большинстве регионов России, в том числе в Ярославской области. Всего поступления НДФЛ составили 13 млрд рублей, что меньше поступлений на 1 августа 2019 года на 5% или на 731 млн рублей.

В рамках коллегии также проанализирована динамика задолженности по обязательным платежам за отчетный период: отмечено снижение совокупной задолженности на 9,9 млрд рублей по отношению к началу года.

Кроме того, рассмотрены итоги проводимой налоговыми органами региона работы по обеспечению на территории Ярославской области «чистой среды», привлекательных условий для ведения честного бизнеса. В результате проведенных контрольных мероприятий в административном порядке за семь месяцев 2020 года из ЕГРЮЛ исключено 978 организаций, являющихся недействующими и/или имеющих недостоверные сведения в ЕГРЮЛ; внесено 1528 записей о недостоверности сведений в отношении 1471 юридического лица.

В качестве основных задач, поставленных коллегией перед налоговыми органами региона в 2020 году, обозначены: повышение эффективности налогового администрирования и контрольно-аналитической работы в части отработки «схемных» расхождений активизация работы комиссий по побуждению налогоплательщиков к уточнению налоговых обязательств обеспечение снижения совокупной задолженности и создание необходимых условий для исполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов.