Налоговая служба региона провела публичные обсуждения

2 ноября в Налоговом центре г. Твери под председательством заместителя руководителя УФНС России по Тверской области Ольги Лысиковой прошли очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований налоговых органов.

В этот раз в рамках мероприятия рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением достоверности единого государственного реестра юридических лиц и основные нововведения в порядке администрирования и налогообложения НДС.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Татьяна Громова рассказала о мероприятиях, проводимых налоговыми органами по повышению качества информации в ЕГРЮЛ. Одним из показателей, характеризующим «чистоту среды ЕГРЮЛ», является уровень миграции. «Так, если два года назад изменяли место нахождения на Тверскую область 355 юридических лиц, в 2017 году  – 41, т.е. меньше почти в 9 раз, в этом году показатель на уровне прошлого года – 47 организаций» - отметила Татьяна Громова. Всего за период с 2016 года в Тверской области в административном порядке из ЕГРЮЛ исключено почти 6400 недействующих юридических лиц. Количество компаний с «массовыми» руководителями и «массовыми» учредителями уменьшилось на 70% и 57% соответственно. Количество юридических фирм, зарегистрированных по «массовым» адресам, уменьшилось почти на 93% или в 14 раз. В результате трехлетней работы налоговых органов Тверской области количество фирм с фиктивными признаками снизилось с 15% до 2,8%.


Также в ходе публичных слушаний обсудили основные изменения по налогу на добавленную стоимость. Главным изменением, зафиксированным в Федеральном законе №303-ФЗ от 3 августа 2018 года, является увеличение базовой ставки по НДС с 18 до 20%. Норма вступает в силу с 1 января 2019 года. Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость с 3-х до 2-х месяцев со дня представления такой декларации.  Новый порядок действует в отношении налоговых деклараций по НДС, представленных в налоговые органы после 03.09.2018 года. При этом срок камеральной налоговой проверки может быть продлен до трех месяцев, в случае установления фактов, указывающих на наличие нарушений законодательства о налогах и сборах. Плательщики единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2019 года признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Это изменение в налоговое законодательство внесено Федеральным законом от 27.11.2017 N335-ФЗ.

По окончанию публичных обсуждений налогоплательщики смогли оценить мероприятие, заполнив анкеты, а также предложить темы обсуждений для публичных слушаний следующего года.

Фотоотчет

^К началу страницы