Наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений имеет негативные последствия для организации

Налоговая служба проводит проверку достоверности сведений, включаемых или уже включённых в Единый государственный реестр юридических лиц. Порядок проверки установлен Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/[email protected]. В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации, о её руководителе или участниках (учредителях), регистрирующий орган направляет уведомление о необходимости представления достоверных сведений.

Если в течение тридцати дней с момента направления уведомления соответствующие сведения или документы не представлены, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Наличие в ЕГРЮЛ такой записи может не только негативно сказаться на деловой репутации фирмы, но и повлечь для организации и её должностных лиц другие неприятные последствия.

В связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусмотренный статьёй 21.1 порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ теперь применяется не только к фактически прекратившим деятельность (недействующим) организациям, которые больше года не представляют отчётность и у которых отсутствует движение по счетам, но и в случае наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом если у исключённой организации была задолженность перед бюджетом, то руководитель и участники ООО с долей не менее 50% в ближайшие 3 года не смогут стать руководителями и участниками других юридических лиц.


Участники ООО или руководитель организации, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, также не смогут стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица в течение трёх лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

При недостоверности адреса организации банк вправе в одностороннем порядке закрыть её расчётный счёт из-за невозможности обновить данные о клиенте в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

За представление в регистрирующий (налоговый) орган недостоверных сведений заявители несут ответственность, установленную действующим законодательством: административный штраф, дисквалификация на срок от одного года до трех лет, в случае представления заведомо ложных сведений в целях фальсификации ЕГРЮЛ может быть применена уголовная ответственность.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется периодически проверять информацию об организации, содержащуюся в ЕГРЮЛ, с помощью сервисов на сайте ФНС России: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Прозрачный бизнес», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».