Началась рассылка налоговых уведомлений

В Карелии началась кампания по направлению сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год (налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов).

В общем порядке уведомление направляется по почте заказным письмом. Гражданам, получившим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бумажные уведомления на уплату личных налогов не направляются. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, следует представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой «Личный кабинет».

В этом году уплату налогов необходимо произвести не позднее 2 декабря 2019 года. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через «Личный кабинет» на сайте ФНС России или соответствующее мобильное приложение (при наличии доступа к нему).

С 1 января 2019 года для граждан реализована возможность заблаговременно внести произвольную сумму в счет исполнения обязанности по уплате имущественных налогов используя единый налоговый платеж. Перечислить его можно, воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнение платежного поручения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Для пользователей «Личного кабинета» добавлена опция «Пополнить авансовый кошелек».

Уплатить налог за налогоплательщика может иное лицо (законный или уполномоченный представитель). При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать того налогоплательщика, которому налог предъявлен.


Обращаем внимание, обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста собственника имущества. Так, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уплачивать налог на находящееся в их собственности имущество, расположенное на территории Российской Федерации. Также если собственником имущества является несовершеннолетний (до 18 лет) или малолетний (до 14 лет) ребенок, то он признается налогоплательщиком на общих основаниях. Несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны.

Таким образом, все физические лица, являющиеся собственниками (владельцами) соответствующего имущества, уплачивают налоги в отношении этого имущества. Исключением из данного правила являются отдельные категории налогоплательщиков, которым предоставляются налоговые льготы.

Своевременная и полная уплата налогов в бюджет – одна из основных обязанностей налогоплательщика – собственника имущества. Неуплата или несвоевременная уплата налогов влечёт за собой взыскание задолженности по налогу и начисление пеней за каждый календарный день просрочки.