На подмосковном радио - о выборе системы налогообложения в связи с отменой ЕНВД

19 ноября в прямом эфире «Радио-1» выступил начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин. Актуальная для многих предпринимателей тема выступления касалась вопросов отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход и выбора, в связи с этим, альтернативной системы налогообложения.

Поясняя причины отмены ЕНВД, Виталий Пыркин отметил, что эта система налогообложения была введена в 1998 году в условиях невозможности контроля за реальными доходами отдельных видов предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. В настоящее время повсеместное применение онлайн-касс и современный уровень налогового администрирования позволяют отслеживать реальные доходы налогоплательщиков. Отмена ЕНВД позволит всем предпринимателям вести бизнес в равных условиях, уплачивая налоги с реального дохода.

Виталий Александрович сообщил, что в качестве альтернативы единому налогу на вмененный доход юридические лица могут применять общую или упрощенную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей кроме этих режимов доступна патентная система. Бизнес, относящийся к сельхозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход, для чего следует пройти регистрацию в приложении «Мой налог».


Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы необходимо направить в налоговые органы следующие документы:

- уведомление о переходе на УСН - не позднее 31 декабря 2020 года;
- заявление на получение патента - не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения;
- уведомление о переходе на ЕСХН - не позднее 31 декабря 2020 года.

Подробности о порядке и условиях применения специальных налоговых режимов можно найти на сайте ФНС России в разделе «Специальные налоговые режимы» и в сервисе «Выбор подходящего режима налогообложения».