Михаил Мишустин и Даниил Егоров открыли новый Федеральный центр обработки данных ФНС России в Дубне

Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Дубну принял участие в запуске нового Центра обработки данных Федеральной налоговой службы.

Решение о создании таких Центров Правительство приняло в 2011 году. Для реализации масштабного и амбициозного проекта были выбраны города Дубна и Городец. Под руководством Михаила Мишустина в 2015 году там были запущены в эксплуатацию первые очереди центров обработки данных. На их базе создали целую линейку удобных электронных налоговых сервисов. В 2020 году завершилось строительство второй очереди.

«Запуск нового Центра обработки данных - значимое событие для всей системы налоговых органов. Подарок к тридцатилетнему юбилею налоговой службы», - отметил Председатель Правительства.

По его словам, сейчас ЦОДы – не просто важная составляющая работы налоговой системы. Это ее основа. ФНС каждый день работает с огромным массивом информации о деятельности всех налогоплательщиков. Нужно, чтобы процесс был четким и отлаженным, без сбоев. От этого зависит и качество работы налоговой системы, и удобство граждан, которые получают государственные услуги.

За последние два года число запросов данных, которыми располагает ФНС, выросло в десять раз, рассказал глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

«Они поставляются через сайт, блокчейн, личные кабинеты налогоплательщиков, прямые интеграции, Open API, сотню сервисов системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) и в Национальную систему управления данными, - пояснил Даниил Егоров. – Сейчас Служба работает над централизацией этих потоков в единую систему формирования поставляемых данных. Это позволит навести порядок в их источниках, выстроить механизмы загрузки в платформу поставки, обеспечить хранение и доступ к ним, а также реализовать саму поставку».


Как подчеркнул Михаил Мишустин, применение технологий больших данных вывело налоговое администрирование на совершенно иной уровень. Сделало его прозрачным и понятным.

«Все бизнес-процессы теперь автоматизированы. Уплата налогов стала максимально простой и удобной. Сделать это можно в любом месте через уже привычный личный кабинет налогоплательщика – быстро и легко. Так же, как и получить другие услуги ФНС», - констатировал Председатель Правительства.

Цифровые технологии позволяют налоговой службе действовать проактивно, вовремя принимать необходимые решения.

«Такая ситуация была весной, когда во время распространения коронавируса работа была оперативно перестроена под новые задачи, - напомнил Михаил Мишустин. – В результате граждане, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые вовремя получили необходимую помощь».

Сегодня перед ФНС стоят новые задачи. Для их решения важно продолжать развитие дата-центров, создавать новые, сказал глава Правительства. Это необходимо не только для целей налогового администрирования, но и для реализации других значимых проектов, связанных, например, с
обеспечением работы Единого реестра ЗАГС или мониторинга реализации национальных проектов.

«Хочу обратить внимание, что работа с персональными данными – это всегда большая ответственность. Вся информация налогоплательщиков должна быть надежно защищена. Важно сделать всё необходимое, чтобы защитить персональные данные. От этого зависит доверие граждан к институтам власти», - отметил Михаил Мишустин.

В завершение церемонии Председатель Правительства поздравил сотрудников налоговых органов с наступающим профессиональным праздником.