Меры региональной поддержки бизнеса обсудили на онлайн-семинаре

20 апреля 2020 года заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова приняла участие в онлайн-семинаре «Актуальная информация по изменению налогового законодательства для предпринимателей, в условиях пандемии короновируса», организованного при поддержке Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

В своем выступлении Ольга Иванова подробно рассказала о мерах поддержки бизнеса, поименованных в постановлении Правительства РФ №409 от 02.04.2020 года, в том числе о продлении сроков представления налоговой отчетности до трех месяцев, переносе сроков уплаты от трех до шести месяцев, а также о дополнительных основаниях отсрочки (рассрочки) для организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Если у налогоплательщика есть основания для отсрочки или рассрочки, то ему нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов. При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

  • снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
  • есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Отдельно заместитель руководителя остановилась на региональных мерах поддержки предпринимательства. Так:

  • для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) значение корректирующего коэффициента базовой доходности снижено до минимально возможного значения, до уровня 0,005.
  • до 31 декабря 2020 года включительно, ставка налога, взымаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы» установлена в размере 1%;
  • на период с 1 января 2020 по 31 декабря 2020 включительно, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установлен в размере 16 рублей 66 копеек;
  • для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от распространения короновирусной инфекции отраслях экономики, предусмотрено освобождение от уплаты транспортного и налога на имущество организаций за налоговый период 2020 года и транспортного налога за налоговый период 2019 года (для индивидуальных предпринимателей), при соблюдении условий, поименованных в Законе Тюменской области №25 от 10.04.2020 года.

В ходе семинара также были подробно рассмотрены преимущества применения нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) и оформления статуса «самозанятый».