Мера поддержки малого бизнеса: применять УСН и сэкономить

Кировские предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения в 2020 году получили возможность сэкономить на налогах.

УФНС России по Кировской области обращает внимание плательщиков, что вступивший в силу Закон Кировской области №382-ЗО от 27.07.2020 «Об установлении на налоговый периода 2020 года на территории Кировской области налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» гарантирует региональному бизнесу снижение ставки УСН.

Законом установлены на налоговый период 2020 года следующие налоговые ставки: 1% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.


Применять эти ставки имеют право налогоплательщики, соответствующие нескольким критериям. А именно: среднесписочная численность наемных работников, привлекаемых по трудовым договорам, в налоговом периоде 2020 года должна составлять не менее 70% среднесписочной численности работников, отраженной налогоплательщиком в предоставляемых в налоговый орган сведениях о среднесписочной численности за 2019 год, или снижена не более чем на 1 человека в 2020 году по сравнению с 2019 годом; размер начисленных в налоговом периоде 2020 года ежемесячных выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в расчете на одного работника составляет не менее полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.

В настоящее время в Кировской области зарегистрировано порядка трех тысяч субъектов предпринимательской деятельности, которые могут воспользоваться выше названной мерой поддержки.