«Контроль по применению специальных налоговых режимов, типичные ошибки и нарушения» - в г. Нягани состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов

В г. Нягани 6 сентября 2019 года состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по теме: «Правоприменительная практика по итогам отдельных видов контрольно-надзорной деятельности соблюдения законодательства в сфере: «Контроль по применению специальных налоговых режимов, типичные ошибки и нарушения».

Мероприятие проведено под председательством заместителя руководителя Управления А.Л. Ульянова в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» при участии Уполномоченного по правам предпринимателей в Югре Н.А. Евлахова, заместителя главы г. Нягань Р.Т. Кокаревой, представителей общественных организаций, органов государственного контроля (надзора), налогоплательщиков, а также средств массовой информации.

Всего в мероприятии приняло участие более 100 налогоплательщиков, из которых 85% процентов, по результатам анкетирования, дали оценку мероприятию «хорошо».

Открыл публичное обсуждение А.Л. Ульянов с докладом по теме: «Специальные налоговые режимы, общие результаты контроля за их применением». Он отметил, что количество налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы  в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, по состоянию на 01.07.2019 составляет 66 297 единиц, или 82% от общего количества налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах округа – 81 250 единиц. Основная доля или 43,2% от общего числа налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах, применяют упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), 28,7% используют Единый налог на вмененный доход, 9,4% налогоплательщиков находятся на патентной системе налогообложения (далее – ПСН) и менее 0,4% приходится на Единый сельскохозяйственный налог. Остальная доля налогоплательщиков (22,4%) применяет общую систему налогообложения.


Всего поступления по специальным налоговым режимам за 2018 год ­ составили 5 906 729 тыс. рублей, за первое полугодие 2019 года – 3 357 179 тыс. рублей. Основная доля или более 70% поступлений в год приходится на УСН, за 2018 год – 4 483 757 тыс. рублей (75,9%), за полугодие 2019 года – 2 670 758  тыс. рублей (79,6%).

В ходе обсуждений также рассмотрены вопросы риск-ориентированного подхода в организации контрольно-надзорной деятельности в части специальных налоговых режимов, преимуществах электронных сервисов ФНС России, а также о возможностях мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре В.В. Марков в своем выступлении рассказал о типичных ошибках и нарушениях, выявляемых на территории г. Нягань и Октябрьского района в ходе администрирования специальных налоговых режимов. Он отметил, что одной из основных проблем при администрировании спецрежимов является неправильный выбор самой системы налогообложения, несоблюдение условий их применения, непонимания экономической сути налога, в связи с чем, необходимо четко соблюдать условия применения и ограничения, которые четко прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. В этой связи он обратил внимание, на то, что налоговая служба не рекомендует целенаправленно подстраивать какие-либо показатели, критерии, что бы иметь возможность применять спецрежимы. Тем более не применять так называемое дробление бизнеса.