Кирилл Князев подвел итоги работы налоговых органов Оренбуржья за 2019 год

13 февраля 2020 года состоялось заседание расширенной коллегии УФНС России по Оренбургской области, на котором руководитель Управления Кирилл Князев подвел итоги работы налоговых органов за 2019 год.

Открывая коллегию, он отметил, что подводя итоги прошедшего года и задачах текущего необходимо начать с основной – это обеспечение финансовой устойчивости бюджетов государства всех уровней.

В 2019 году в консолидированный бюджет Российской Федерации собрано налогов и сборов 407 млрд рублей (+ 6%, по ПФО – +4,8%). В федеральный бюджет – 323 млрд рублей (+7,3% или 22 млрд рублей, по ПФО – +3,6%). В консолидированный бюджет области поступления составили 83,9 млрд рублей (+1,5% или 1,2 млрд рублей, по ПФО – +6,5 %).

Лидирующие позиции среди налогов, как и прежде, занимают налог на добычу нефти с объемом поступлений 220 млрд рублей (+ 4,5% или на 9,5 млрд рублей) и налог на добавленную стоимость –79 млрд рублей (+20,1% или на 13 млрд рублей).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование выросли на 3,7 процента.

Руководитель Управления рассказал, что в 2019 году налоговые органы благодаря выстроенной последовательной системе мер принудительного взыскания снизили совокупную задолженность по налоговым платежам и страховым взносам на 1,2 млрд рублей (на 8,2 %).

Еще одним показателем работы с задолженностью является отношение долга к поступлениям, за 2019 год он составил 7,6%. Это самый низкий показатель за несколько лет.

Основной акцент налоговые органы делают на побуждение к добровольному пересмотру налогоплательщиками своих обязательств. За 2019 год от этой работы дополнительно поступило свыше 1 млрд рублей (рост в 2,2 раза).

Кирилл Князев напомнил, что в 2019 году реализован один из больших проектов - введение онлайн-касс. Парк активных кассовых аппаратов по сравнению с дореформенным уровнем вырос в 3 раза и составил почти 40 тысяч у 19 тысяч пользователей.

Предприниматели, оказывающие услуги или реализующие продукцию собственного производства, которые не имеют наемных работников, могут работать до 1 июля 2021 года без онлайн-касс. Отсрочка связана с внедрением режима самозанятых, поскольку эти предприниматели являются потенциальными налогоплательщиками нового налогового режима.

На сегодняшний день в данном эксперименте участвуют 23 региона. Ожидается, что с 1 июля 2020 года на новый режим налогообложения перейдут и остальные регионы.

В целом по Российской Федерации зарегистрировано более 400 тысяч самозанятых. Сумма исчисленного налога составила порядка 1 млрд рублей.

Оренбуржцев, осуществляющих деятельность за пределами области, в 2019 году в качестве самозанятых зарегистрировано более 2 тысяч человек с суммой налога 5,5 млн рублей и легализованным доходом около 130 млн рублей.


В области порядка 270 - 300 тысяч человек или 14 % от общего числа жителей не задействованы в экономике области. Часть из них – это потенциальные плательщики нового налога.

Особое внимание Кирилл Князев уделил отмене с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Это коснётся порядка 25 тысяч плательщиков, в том числе 22 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большая часть из них занимается розничной торговлей и оказанием бытовых услуг.

Поэтапная отмена уже началась: с 1 января 2020 года ушли с ЕНВД «меховики», с 1 марта 2020 года прекращают применять этот режим продавцы обуви, а с 1 июля 2020 года нововведения коснутся аптек.

«Необходимо приложить максимум усилий для безболезненного перехода налогоплательщиков на иные режимы налогообложения. Наша задача – доходчиво разъяснить налогоплательщикам о новых обязанностях по ведению учета и своевременно информировать о неправомерном их применении» - отметил Кирилл Князев.

Руководитель Управления также остановился на работе по «очищению» реестров. На сегодняшний день установлена недостоверность в отношении 3700 организаций. Исключено из реестра 3844 юридических лица. Количество организаций с массовыми руководителями сократилось на 119 (с 412 юридических лиц до 293), с массовыми учредителями - на 143 (с 491 юридических лиц до 348).

В 2019 году рассмотрено 111 пакетов документов по организациям, которые планировали встать на налоговый учет в нашей области. В 77 случаях (69 %) им было отказано в этом.

Процент выбытия юридических лиц с территории Оренбургской области незначителен и составляет 0,19 или 64 организации перешли на учет в другие налоговые органы страны.

Подводя итоги, Кирилл Князев отметил, что приоритетными направлениями работы по-прежнему остаются обеспечение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и снижение налоговой задолженности.

В работе коллегии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Обращаясь к коллективу регионального Управления, он поблагодарил сотрудников налоговой службы, отметив профессиональный подход и высокую функциональность налогового ведомства в решении социально-экономических задач Оренбургской области.

«Прошлый год был результативным по сумме поступлений налогов, и важнейшим направлением в деятельности налоговых органов является работа с недоимкой, но не любой ценой, так как бизнес пока слабый. Речь не идёт о том, чтобы закрывать глаза на нарушения, но бывают ситуации, когда предприятию надо дать возможность исправиться. Выявить и наказать – это не самоцель. Задача заключается в том, чтобы выявить и легализовать», – сказал губернатор Денис Паслер.

В заседании также приняли участие прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова, начальник УМВД России по Оренбургсклй области Алексей Кампф, и.о. руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеслав Зудерман, председатель Арбитражного суда Оренбургской области Валентина Штырник, председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководящий состав регионального Управления, начальники налоговых органов области.