Как представлять расчет по форме 6-НДФЛ организациям, имеющим обособленные подразделения, рассказывает журнал «Налоговая политика и практика»



Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ на работников этих подразделений в налоговый орган по месту их учета. На физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, — в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет на работников этих подразделений по каждому обособленному подразделению и представляют его в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по месту нахождения его обособленного подразделения.

Таким образом, расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, даже если обособленные подразделения находятся в одном территориальном муниципальном образовании.

Например, если на территории одного муниципального образования (с одним и тем же ОКТМО) или на территории одного налогового органа находится несколько обособленных подразделений организации, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется по каждому обособленному подразделению. При этом при заполнении формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, в строке «КПП» следует указать КПП по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика.

Глава 23 НК РФ не предоставляет налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, право самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета сумм налога.

На вопросы о налогообложении доходов физических лиц и составлении отчетности по НДФЛ журналу «Налоговая политика и практика», № 6/2017, ответил начальник отдела Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.