Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам и уплатить имущественные налоги с помощью единого платежа

В преддверии отпускного сезона Управление ФНС России по Новгородской области рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей.

Решение может быть вынесено также при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, если задолженность не погашена по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований исполнительного документа.

В настоящее время в отделы Службы судебных приставов налоговыми органами Новгородской области направлено более 242 заявления о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации на сумму более 70,7 млн. рублей.

Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн - сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.

Оплатить налоги можно также с помощью сервисов «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения» на сайте ФНС России или в учреждениях банков, в отделениях Почты России.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».


Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в видеоролике на сайте ФНС России.

Кроме того, на сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа.

Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги и обычным способом.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа.

В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физлиц таковые имеются.

Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись вышеуказанными сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Этот способ позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также обеспечить своевременное пополнение регионального и местных бюджетов.