Исполнить налоговые обязательства в срок

В Межрайонной ИФНС России №2 по Смоленской области проходит информационная кампания по уплате имущественных налогов. В рамках ее проведения сотрудники службы дают подробные разъяснения землякам по вопросам, касающимся уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц.

Всего за 2020 год физическим лицам, состоящим на учете в инспекции, начислено к уплате почти 146 миллионов рублей по транспортному налогу, 54 миллиона рублей - по земельному налогу, 41 миллион рублей - по налогу на имущество.

«Четвертая часть указанной суммы уже мобилизована в бюджеты, - рассказывает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками С.Ю.Шарова. - До окончания срока, установленного законодателем, остается меньше полутора месяца. На этом этапе традиционно активность граждан увеличивается. Мы готовы ответить на все интересующие вопросы, оказать помощь в подключении к личному кабинету, в восстановлении доступа к сервису в связи с утратой пароля, чтобы обязательства налогоплательщика были исполнены в срок».

В топе самых популярных вопросов, как замечают специалисты  инспекции, «Что делать, если налоговое уведомление не пришло?», «Как действовать, чтобы в расчетах была применена льгота?», «Какие преференции положены многодетным семьям?». Подробные ответы на них дает тематическая промостраница на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. «Разъяснения по типовым вопросам даются исходя из жизненных ситуаций. Пошаговые инструкции помогают выбрать правильный алгоритм. Здесь же можно ознакомиться с основными изменениями в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, прочитать, как ими воспользоваться, - говорит Светлана Юрьевна. – Тем, кто самостоятельной работе с сайтом предпочитает разговор с инспектором, мы также подробно рассказываем о порядке уплаты налогов, вручаем полезные памятки и напоминаем, что интерактивные сервисы помогают получать актуальную информацию и оплачивать налоги онлайн. Это особенно актуально в период распространения новой коронавирусной инфекции».