Исключение из ЕГРЮЛ – инструмент обеспечения достоверности сведений государственного реестра

Законодательством РФ в сфере государственной регистрации налоговым органам предоставлено право принимать решения о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) организаций, обладающих признаками недействующего юридического лица, а также организаций, в отношении которых в ЕГРЮЛ более шести месяцев содержится запись о недостоверности сведений об адресе, о руководителе (и) учредителе.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица регламентирована положениями статьи 64.2 Гражданского кодекса РФ и статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с указанными нормами законодательства фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.


В 1 квартале 2021 года регистрирующим органом Орловской области (Межрайонной ИФНС России №9 по Орловской области) принято 42 решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, 27 юридических лиц исключено из реестра.

Кроме того, в указанном периоде принято 251 решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц, в отношении которых в реестре более шести месяцев содержится запись о недостоверности сведений. Исключено из ЕГРЮЛ по данному основанию 117 юридических лиц.

Во избежание исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа налогоплательщикам – организациям рекомендуется руководствоваться принципом разумной осмотрительности и заинтересованности в поддержании достоверных сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре. Проверить актуальность сведений ЕГРЮЛ можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Прозрачный бизнес» либо «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».