Инспекция информирует граждан как стать самозанятыми

Информационно-разъяснительная работа, проводимая отделом камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России по Чеченской Республике, по вопросу постановки на учет на учет самозанятого населения в качестве плательщиков НПД направлена на улучшение налогового пространства в Чеченской Республике.

Статус самозанятого гражданина постепенно становится все более популярным, и растет интерес к таким темам как «регистрация, как самозанятый гражданин».  Под самозанятостью понимается форма занятости, при которой физическое лицо получает доход от деятельности по реализации произведенных им работ, услуг или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наемных работников. Физические лица и ИП могут быть самозанятыми гражданами и уплачивать Налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги физлицам или организациям. Виды деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые лица указан в п.2 ст.4, п.2 ст.6 Закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Для самозанятых в Чечне установлены две налоговые ставки:

  • 4% при расчетах с физлицами;
  • 6% - с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Самозанятые не должны вести какую-то специальную налоговую отчетность, а начисление налога и его уплата происходит в автоматическом режиме через мобильное приложение «Мой налог». Платить страховые взносы самозанятые не обязаны. Несмотря на все плюсы самозанятости, можно отметить и определены недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, ограничение по доходам до 2,4 млн. руб/год.  Тем, кто захочет прейти на новую систему налогообложения, предлагается налоговый вычет: каждый, кто зарегистрируется в системе, получит на счет виртуальные 10 тысяч рублей, которые можно потратить на уплату налога.