Индивидуальные предприниматели могут уменьшить налоговые обязательства на сумму расходов на приобретение ККТ



С 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели наделены правом на уменьшение суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД и ПСН, на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр ККТ.
Для применения вычета необходимо, чтобы ККТ была включена в реестр, зарегистрирована в налоговом органе в сроки, установленные налоговым законодательством (для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры – до 1 июля 2018 года, для остальных ИП – до 1 июля 2019 года), используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.
С целью уменьшения налога ИП, применяющие ПСН, обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета, с обязательным указанием ФИО налогоплательщика, его ИНН, номера и даты патента, модели и заводского номера ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, суммы понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.
Если индивидуальный предприниматель получил в соответствующих периодах несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому(им) патенту(ам), на сумму указанного превышения. При этом налогоплательщик вправе подать в налоговый орган указанное уведомление одновременно с заявлением на получение нового патента.
В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 Налогового Кодекса РФ на основании письменного заявления.
ИП, применяющие ЕНВД без подачи уведомления смогут уменьшить сумму исчисленного налога на расходы по ККТ при заполнении налоговой декларации.
Следует обратить внимание, что расходы на приобретение ККТ не учитываются при исчислении ЕНВД, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.
Одновременно с представлением такой декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет с обязательным указанием в ней: наименования модели ККТ, ее заводского номера, регистрационного номера, присвоенного налоговым органом, даты регистрации в налоговом органе, суммы расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающей ЕНВД, общей суммы расходов по приобретению ККТ, уменьшающей общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.