Граждане предпенсионного возраста могут воспользоваться льготами по имущественным налогам

Управление ФНС России по Камчатскому краю информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 N378-ФЗ введены дополнительные социальные гарантии гражданам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста.

Так с 2019 года лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31.12.2018, могут получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Согласно закону №378-ФЗ, указанные граждане будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ).


Граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определённого вида, при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц носит заявительный характер, и гражданам необходимо самостоятельно представить соответствующее заявление в налоговый орган.

Управление напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2019 год – 1 декабря 2020 года.