ФНС России приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

В настоящее время на территории Российской Федерации, в том числе в Костромской области, налоговыми органами проводится информационная кампания по реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

Основная цель проекта направлена на побуждение повсеместного применения участниками рынка в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания создание благоприятной конкурентной среды для ведения бизнеса.

В целях профилактики нарушений в рамках проекта налоговыми органами в адрес налогоплательщиков, занятых в сфере услуг общественного питания будут направлены уведомления о необходимости соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Нарушители законодательства о ККТ будут привлечены к административной ответственности. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (часть 2 статьи 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет: в отношении должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 3 статьи 14.5 КоАП).


На постоянной основе налоговой службой проводится мониторинг расчетов, по итогам которого налогоплательщики, не применяющие ККТ, и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, попадают в план проверок.

Согласно общеустановленному правилу, продавец при расчете обязан выдать покупателю кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении недостоверной информации направить сообщение через приложение в налоговую службу.

УФНС России по Костромской области призывает предприятия общественного питания соблюдать законодательство о применении ККТ и не допускать применения к ним штрафных санкций.