ФНС России поясняет, в каких случаях кредитные организации освобождаются от уплаты налога на имущество



Жилые помещения кредитных организаций не являются основными средствами, если временно не используются в основной деятельности и получены по договорам ипотеки или отступного. Соответственно такие активы, по общему правилу, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций (ст. 374 НК РФ) и учитываются кредитной организацией на счетах бухгалтерского учета 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», 62101 «Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено».

Однако из этого правила предусмотрены исключения (ст. 378.2 НК РФ).

В частности, если закон субъекта Российской Федерации допускает использование в качестве налоговой базы кадастровой стоимости жилых помещений, не учитываемых на бухгалтерском балансе в качестве основных средств, тогда такие помещения облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

Получить информацию о субъектах РФ, где действуют такие законы, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Данные разъяснения соответствуют правовой позиции в письме Минфина России от 05.04.2017 № 03-05-04-01/20122, доведенном для применения налоговым органам.