Елена Подберезных в режиме онлайн рассказала жителям Мишкинского и Юргамышского районов о новом специальном налоговом режиме

23 июня начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России  № 6 по Курганской области  Подберезных Е.В. в режиме видеоконференцсвязи провела круглый стол c жителями Мишкинского и Юргамышского районов по вопросу введения с 1 июля 2020 года на территории Курганской области специального режима налогообложения «Налог на профессиональный доход».

В мероприятии приняли участие около 30 физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей Администраций Мишкинского и Юргамышского районов.

В ходе круглого стола Подберезных Е.В. подробно рассказала участникам об условиях применения нового налогового режима. В частности, с 1 июля 2020 года на территории Курганской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых "Налог на профессиональный доход". Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Регистрация в качестве плательщика данного налога осуществляется без посещения налоговой инспекции одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;


2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж.

Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

Дополнительно сообщаем, что информацию о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно найти на сайте: https://npd.nalog.ru/.