Для своевременной оплаты имущественных налогов и НДФЛ остается несколько часов

Срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2018 год истекает 2 декабря.

Помимо имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество) в уведомлении также может быть указан налог на доходы физических лиц, который не удержал налоговый агент и о чем сообщил в налоговый орган.

Уплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.


Если налогоплательщик не заплатит налоги, указанные в налоговом уведомлении вовремя, то уже со следующего дня (с 3 декабря 2019 года) задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган сначала направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.

Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в видеоролике на сайте ФНС России.

Если гражданин не получил налоговое уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».