Дисквалификация контролирующих должника лиц

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы. В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.

Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2015 N391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые позволяют дисквалифицировать лицо, не исполнившее вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности (ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ). Данными изменениями предусмотрена дисквалификация директора, не исполняющего требования Закона о банкротстве. Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях. К ответственности привлекает Арбитражный суд.


За 2020 год территориальными налоговыми органами Самарской области составлено 15 протоколов о привлечении контролирующих должника лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ, в отношении 11 материалов Арбитражным судом Самарской области вынесены решения о дисквалификации на срок шесть месяцев, 4 материала - на рассмотрении в суде.

Распространение судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования банкротства для уклонения от исполнения обязательств.

Во избежание риска привлечения контролирующих должника лиц к административной ответственности рекомендуем налогоплательщикам не допускать образования задолженности и своевременно исполнять свою обязанность по уплате налогов.