Декларируйте доходы своевременно!

Не позднее 30 апреля 2019 представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию обязаны, если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования ЮЛ, частнопрактикующий нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, арбитражный управляющий. А также если вы получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (пять лет – в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, доли в уставном капитале, от сдачи внаем (аренды) квартиры (дома, комнаты и т.д.), транспортных средств, участка земли, другого имущества и от других источников за пределами нашей страны. Полный перечень приведен в статье 2018 НК РФ.

На граждан, представляющих декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных) этот срок не распространяется. Такие декларации можно подать в течение всего года.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учёта (месту жительства) любым, удобным для налогоплательщика способом: лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, по почте, в электронном виде через Интернет.


Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию и отправить её в электронном виде посредством данного сервиса.

Сам НДФЛ – в размере 13% от суммы полученного дохода, необходимо оплатить до 15 июля 2019 года.

Представление налоговой декларации после установленного срока (30 апреля 2019 года) является основанием для привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5% от не уплаченной в срок суммы, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).