Более 70% обращений граждан поступило в июле в налоговые органы Рязанской области в электронном виде через Личный кабинет

В УФНС России по Рязанской области в июле 2019 года поступило на рассмотрение 122 обращения гражданина, из них 70 – в электронном виде (57% от общего числа), в т.ч. 2 – через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», 2 – через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», 57 – с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» и 9 – с сайта gosuslugi.ru.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество обращений уменьшилось на 14 %.

Значительную долю составили обращения по вопросам осуществления возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов (51 обращение или 42 % от общего числа).

Немалую часть в текущем периоде составили вопросы образования задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов – 10 обращений (8 % от общего числа). В обращениях граждане просили разъяснить основания возникновения у них задолженности по имущественным налогам и страховым взносам.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов поступило 9 обращений (7 % от общего числа). Налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, предоставлением имущественного и социального налоговых вычетов, а также с порядком декларирования полученного дохода от различного рода деятельности.


8 обращений содержало вопросы администрирования имущественных налогов (6,5 % от общего числа). По вопросу исчисления и уплаты налога на имущество поступило 1 обращение, транспортного налога – 6, земельного налога – 1 обращение.

По вопросам, касающимся применения контрольно-кассовой техники, поступило 7 запросов (6 % от общего числа).

Отдельные обращения, поступившие в УФНС России по Рязанской области в июле 2019 г., содержали вопросы государственной регистрации и учета налогоплательщиков – 3; налогообложения малого бизнеса, специальных налоговых режимов – 3; обжалования решений налоговых органов и должностных лиц – 3; уклонения от налогообложения – 2.

В отчетном периоде в межрайонные ИФНС России по Рязанской области поступило на рассмотрение 1775 обращений граждан, в т.ч. 1224 обращения - через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», 126 обращений - через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и 193 направлено с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».