Более 30 уголовных дел возбуждено в регионе по фактам внесения сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ

С начала 2019 года в результате совместной работы налоговых и правоохранительных органов Нижегородской области возбуждено более 30 уголовных дел по фактам внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах (статьи 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). В отношении 7 физических лиц мировым судьей вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде обязательных работ от 180 до 230 часов.

Из материалов уголовных дел следует, что злоумышленники предлагают за символическую плату от 5 до 20 тысяч рублей стать руководителем и (или) учредителем (участником) юридического лица. При этом владельцев паспорта уверяют, что им ничего не грозит, якобы использование документа – лишь формальность. Однако всё это оборачивается привлечением к уголовной ответственности.

В «ловушку» попадают люди разного возраста и разных социальных категорий (студенты, одинокие мамы с детьми, пенсионеры, люди, ведущие асоциальный образ жизни), которые с наибольшей вероятностью согласятся на дополнительный «лёгкий» заработок.


Противодействие преступлениям экономической направленности и обеспечение неотвратимости наказания за их совершение являются важной задачей налоговых и правоохранительных органов. 

Во избежание уголовной ответственности налоговая служба Нижегородской области призывает граждан не предоставлять свой паспорт и не сообщать паспортные данные для регистрации организаций, если нет реальных планов управления организацией и ведения финансово-хозяйственной деятельности.