Более 10 тысяч заявлений на льготы по имущественным налогам поступило в налоговые органы региона

В какой срок и кому необходимо подавать заявления о предоставлении налоговых льгот по имущественным налогам – один из часто задаваемых вопросов, поступивших в налоговые органы Новосибирской области в рамках информационной кампании по информированию физических лиц и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества.

Всего в первом квартале 2021 года в налоговые органы региона поступило 9,5 тыс. заявлений на льготы по имущественным налогам от физических лиц и 1,2 тыс. – от юридических лиц.

Специалисты налоговой службы проинформировали в рамках кампании о том, что налогоплательщики-организации могут подать заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному или транспортному налогу в любой территориальный налоговый орган по своему выбору. К заявлению могут быть приложены документы, подтверждающие право на льготу.

Направление заявления о предоставлении налоговой льготы через Личный кабинет юридического лица не допускается.

Что касается срока подачи юридическими лицами заявлений о налоговой льготе, то Налоговым кодексом Российской Федерации он не установлен.


Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев поясняет: с 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам. Кроме того, для юридических лиц установлен единый срок уплаты транспортного и земельного налогов – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не позднее 6 месяцев после наступления срока уплаты транспортного и земельного налогов организациям будут направлены сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах этих налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у ведомства. Налог исчисляется с учетом заявленных организацией налоговых льгот, поэтому чтобы воспользоваться льготами по земельному и транспортному налогам, организации следует подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы.

Иной формат установлен для налогоплательщиков - физических лиц. Для ряда категорий действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот: льготы применяются налоговыми органами на основании сведений, полученных от ПФР, Росреестра, региональных органов соцзащиты. При этом жители Новосибирской области, у которых впервые в 2020 году возникло право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, могут подать в налоговые органы заявление по установленной форме. Не требуется повторно подавать заявление тем, кто уже его подавал и не указывал, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Физические лица могут представить заявление через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, отправить его по почте, либо подать в любую районную налоговую инспекцию или в офис МФЦ.

Информацию о налоговых льготах можно получить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».