Безошибочно заполнить налоговую «платежку» помогут интернет-сервисы

Правильность заполнения платежных поручений на уплату налоговых платежей – гарантия своевременного зачисления средств в бюджет. Допущенные налогоплательщиками ошибки при оформлении «платежек» требуют дополнительного времени на уточнение платежей, что может привести к необоснованному образованию задолженности или искажению данных о состоянии расчетов с бюджетом.

За 1 полугодие 2019 года территориальными налоговыми органами Архангельской области и Ненецкого автономного округа проведено уточнение 8 тысяч платежных документов на сумму более 140 миллионов рублей.
Почти половина ошибок допущена плательщиками при указании реквизитов получателя платежа (ИНН и КПП).

А между тем, узнать нужные данные о налоговом органе, который администрирует платежи, или проверить правильность имеющихся сведений совсем не сложно – нужно воспользоваться ресурсами сайта Федеральной налоговой службы.


Так, в подразделе «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов» даны ссылки на справочник кодов бюджетной классификации и справочник кодов ОКТМО. Здесь же по выбранному региону предлагается информация о бюджетном счете и банке, где он открыт, наименовании получателя платежа, ИНН и КПП налоговых органов региона. Таким образом, в одном месте собраны все необходимые сведения для оформления документов на уплату налогов.

Автоматизированное заполнение платежных поручений с выбором реквизитов из справочников предлагают электронные сервисы «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», «Уплата налогов и пошлин».

Актуальные сведения по оформлению платежей в обязательном порядке размещаются на информационных стендах в налоговой инспекции. Эти материалы можно также просмотреть удаленно, без посещения налогового органа – в сервисе «Информационные стенды», выбрав нужный регион и инспекцию.