Амурские компании могут заявить право на льготу по транспортному и земельному налогам

С 2020 года введен заявительный порядок предоставления льгот юридическим лицам по транспортному и земельному налогам.

Напоминаем, что заявление заполняется на основании подтверждающих документов за период действия льготы и представляется в любой налоговый орган.

Такой документ может быть подан (направлен) в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. 

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления льготы. Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе НК РФ не установлен.


Следует иметь ввиду, что при направлении заявления о предоставлении льготы необходимо приложить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу за указанный период. В противном случае в отношении неподтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлен отказ.

Для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенных видов разрешенного использования заявление о льготе не требуется.

Обращаем внимание, что направление заявления о льготе через сервис "Личный кабинет налогоплательщика" не допускается, так как Личный кабинет используется для реализации налогоплательщиками своих прав только в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Представление организациями такого заявления через Личный кабинет Налоговым кодексом не предусмотрено (п.1 ст. 11.2 НК РФ).

В случае ликвидации в течение 2020 года организации, имеющие налоговые льготы, заявляют об их получении в соответствии с ранее действовавшими положениями нормативных актов, относящихся к порядку представления налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам.